miércoles, 27 de agosto de 2014

Los turistas dejan en España más dinero que nunca hasta julio

El aumento de llegadas de extranjeros dispara un 7% los ingresos del turismo. Británicos y alemanes, los que más gastaron
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Tomate (casi) frito en la Tomatina de Buñol 2014

Cerca de 22.000 personas abarrotan el municipio valenciano en la 69 edición de esta fiesta que ha estado marcada por las altas temperaturas

Fotogalería
Uno de los participantes en la Tomatina 2014 se reboza en el suelo en tomate triturado. /TANIA CASTRO
Si en 2012 la Tomatina fue un gazpacho y en 2013 fue zumo de tomate por la lluvia, las altas temperaturas de este miércoles han convertido Buñol en una olla de tomate frito. Cerca de 22.000 personas (2.000 más que el año pasado) se han empleado a fondo para triturar 140.000 kilos de la roja hortaliza –y lanzarla por los aires- desde las 11.00 de la mañana, como es tradicional. No han faltado en este clásico Babel veraniego los disfraces, las pelucas ni las camisetas con la marca de la fiesta que, por segundo año consecutivo, es de pago.
El municipio valenciano acoge cada año a miles de extranjeros llegados de las antípodas para ver una fiesta declarada de Interés Turístico Internacional. Los australianos han sido en esta 69 edición los más numerosos (12,4%), seguidos de los británicos (11,7%) y los japoneses (10,17%), que han traído a esta pegajosa batalla sus disfraces de samuráis y de Power Rangers.


Tres turistas japoneses se hacen un 'selfe' en el suelo durante la Tomatina. /TANIA CASTRO
Para esta edición, que ha contado con conciertos y fiestas las noches anterior y posterior a la batalla, se han vendido 17.000 entradas a 10 euros y se han reservado 5.000 gratuitas para los vecinos del pueblo. Lejos de los casi 50.000 asistentes de 2012, la reducción del aforo y la mayor organización de la fiesta se han hecho notar y los vecinos de las calles céntricas de Buñol se mostraban este miércoles muy satisfechos.
Antes de las ocho de la mañana, en la panadería Zanón, decenas de bollos (torta tradicional con embutido) salían ardientes del horno. En unos minutos iban a ser recogidos por los buñolenses que, con el centro del pueblo sitiado por un ejército de lanzadores de tomate, se han entregado al almuerzo tradicional.

El ‘gazpacho’ más célebre del verano

La Tomatina de Buñol cumple 69 años con una batalla de una hora en que 22.000 asistentes se lanzan 140.000 kilos de tomate
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