19 de febrero de 2019
En la primera quincena de febrero los alimentos treparon 2,8 por ciento
La inflación no se detiene
La suba surge de un relevamiento realizado por Consumidores Libres sobre una canasta de 38 alimentos básicos. En lo que va del año el incremento acumulado es de 5,6 por ciento. Preocupación por el fuerte aumento de la carne.
Desde enero la picada común trepó 13,4 por ciento, la carnaza 12 por ciento y la falda 11,7 por ciento.
La canasta básica de alimentos que releva la asociación Consumidores Libres arrojó un aumento de 2,80 por ciento en la primera quincena de febrero y acumula una suba de 5,65 por ciento desde comienzos de año. De los 38 productos relevados en supermercados y negocios minoristas de la Ciudad de Buenos Aires, 26 subieron, 7 permanecieron sin cambios y 5 bajaron de precio. Los mayores aumentos se registraron en productos estacionales como la acelga y la banana, que treparon 20,92 y 14,38 por ciento, respectivamente. No obstante, la disparada de los principales cortes de carne encendió las alarmas. La picada común aumentó 8,86 por ciento, la falda 8,34, la carnaza 6,37, la paleta 5,03, el asado 4,62 y la bola de lomo 4,59 por ciento, acumulando hasta un 13,4 por ciento en apenas 45 días.
El seguimiento de precios Consumidores Libres, la entidad que representa legalmente el ex diputado socialista Héctor Polino, es realizado en los supermercados Coto y Plaza Vea de la Ciudad y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya. Los resultados del relevamiento muestran que la inflación, en lugar de desacelerarse, como aseguró el presidente Mauricio Macri, continúa en niveles altos y pega fundamentalmente en los que menos tienen. El incremento de los productos de la canasta básica demuestra que la inflación no solo se explica por los aumentos tarifarios sino que está impulsada por alimentos de primera necesidad.
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