Emprendimiento en la localidad bonaerense de De la Garma
Venden leche directo de la vaca
Como sucedió en 2001, ante el desabastecimiento que genera el acopio especulativo de las empresas alimenticias, pequeños productores comienzan a vender directamente al público. En la localidad bonaerense de De la Garma, una vecina dueña de un establecimiento con apenas diez vacas ofrece la leche cruda directamente al consumidor a un precio de 30 pesos el litro, por debajo incluso de los valores pactados por los tambos en el programa de productos “esenciales”, donde el fluido se ofrece entre 35,80 y 45 pesos en AMBA. La decisión, si bien podría enmarcarse en la autorización que le otorga el Código Alimentario Argentino (Anmat) para casos “donde no pueda abastecerse total o parcialmente a la población de leche pasteurizada”, existen riesgos y precauciones a tener en cuenta para su consumo. Lo más efectivo sigue siendo hervirla previo a su consumo.
Hace algunas semanas se conoció que, en medio de la situación de falta de oferta de leche en Precios Cuidados, varios tambos de localidades de Buenos Aires y Entre Ríos tuvieron la iniciativa de vender el fluido suelto al consumidor sin pasar por industrias que llevan a cabo el proceso de pasteurización. La explicación de los pequeños productores es que venden 10 pesos el litro de leche a la industria y luego en los supermercados se llega a ofrecer hasta a 60 pesos.
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