sábado, 16 de octubre de 2021

 

Hacen las mejores carnes asadas en su foodtruck: son de Conesa y la rompen en ferias y festivales en el Alto Valle

Rodrigo García Iglesias y Adrián Mastrangelo comparten las claves de su emprendimiento gastronómico.

POR HORACIO LARA

Recorrer, ver, oler, escuchar, saborear… quizás esta enumeración no sea una mera secuencia sino una invasión simultánea de los sentidos que vivimos días atrás en el glorioso primer Festival de la Sidra y el Turismo Rural en Roca cuando de pronto estábamos, vaso de sidra en mano, frente a Ritual del Fuego, un foodtruck que la rompe desde el 2018 en toda feria o evento gastronómico que se arma en la región y las cuales asisten.


Luego de hacer el pedido, el fuego que arman para asar las carnes y vegetales convocan a estar cerca, como bien lo merece este ritual atávico. Es así que, atrapados por el crepitar de las brasas, podíamos también ver a quienes comandan este emprendimiento: Rodrigo García Iglesias (36) y Adrián Mastrangelo (35), concentrados haciendo lo que muy bien saben hacer y al mismo tiempo mostrando gestos de estar pasándola bien, como dos laburantes que aman su oficio. Al entrevistarlos, este espíritu queda más que confirmado.

Rodrigo García Iglesias (izquierda) y Adrián Mastrangelo (derecha), imprescindibles en las ferias y festivales gastronómicos en la región.


Rodrigo y Adrián vienen de Conesa, pueblo lindo si lo hay en Río Negro, y viven en Roca. “Nosotros hacemos sándwiches a base de carnes asadas en el momento. La gente ve que de la parrilla y el asador la carne va directamente al sándwich, y eso no es algo que se vea comúnmente”, comenta Rodrigo. “Nuestra estrella es la pierna o cuarto de cordero al asador; es lo que más pedido. También hacemos cortes vacunos como vacíos y colitas de cuadril; chorizos y salchicha parrillera con provolone. Las bondiolas a la parrilla o hechas al disco en cocción lenta con base de vino, cerveza o sidra es parte de nuestra cocina”, agrega.
La oferta depende del evento y de la época del año. “Ofrecemos distintos tipos de sándwiches. En verano y en invierno cocinamos en los discos: hacemos cordero al malbec, cerdo con cerveza y batatas, guiso de lentejas, chori a la pomarola que los servimos en cazuelas…. La temperatura nos marca qué cocinar”, apuntan.

Al recorrer varias ferias gastronómicas, Ritual del Fuego ofrece menús en función de la época del año. “La temperatura nos marca que cocinar”, dicen.


Rodrigo estudió gastronomía en Bahía Blanca
, trabajó en los fuegos en cocinas durante mucho tiempo y estuvo al frente de cocinas en muchos restaurantes. “Un día me fui solo a México a dirigir un restaurante español y a dar clases de cocina en la Universidad del Valle, en la ciudad norteña de Torreón. Cuando volví me asocié con mi hermano Jesús y empezamos a crear diversos emprendimientos en Conesa, Roca y Cipolletti. Actualmente estamos construyendo la nueva planta de elaboración de La Nacional, un nuevo concepto en panaderías low-cost donde vendemos el pan más económico de Cipolletti y Neuquén; y el año que viene queremos abrir una sucursal en Roca porque vivo acá y amo esta ciudad”.


Por su parte, ni bien terminó el secundario, Adrián se fue a estudiar turismo a Bahía Blanca: al año y medio se dio cuenta que no le gustaba lo que estaba haciendo. Entonces decide irse a El Chaltén, donde ese momento un tío suyo le dio trabajo durante cuatro años en un corralón ferretería de su propiedad. Luego se dedicó a trabajar en turismo, espacio que le permitió cocinar “cordero patagónico” a grupos de turistas extranjeros. Tras 10 años de andar por el sur vuelve a Conesa, donde abre un parador y después un bar. Un día, por entonces, va a Roca a una feria gastronómica que se hacía en El Campito y no vio nada que le llamara mucho la atención. “¿Por qué no armar un carrito distinto y hacer lo que tan bién le salía en El Chaltén?” se desafió a si mismo. Se cruzó con Rodrigo en Roca, le propuso su idea y ahí nomás empezó a rodar Ritual del Fuego.

Las bondiolas hechas al disco, en cocción lenta con base de vino, cerveza o sidra, es una de las propuestas más elogiadas.


“Empezamos en julio 2018 en la primer feria Semilla en Cipolletti. Sin ver el carro, que lo habíamos mandado a hacer en Neuquén, nos encontramos ese mismo día y acá estamos. Creo que el humo, las luces, la carne a la vista, el fuego y los sándwichs son tentadores, atraen. Es algo distinto de lo que se ofrece por lo general en las ferias”, apunta Adrián. Él y Rodrigo dirigen el equipo integrado también por Flor Coggiano, Mónica Andaver y Sergio Romera. “Trabajamos relajados, muy profesionales y disfrutando todo el tiempo el máximo posible”, afirman. “Antes que nada todos somos amigos; esto es fundamental”, remarcan.

No hay comentarios: